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제목 핸드크림 만들기
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2009-01-20
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  • 조회수 99
 핸드크림 만들기

피부를 보호하는 핸드크림을 만들어 봅니다.

* 준비물
글리세린, 수산화나트륨, 스테아르산, 일회용 스포이드, 나무막대, 용기, 온도계, 비이커, 물, 가열장치, 장갑, 큰냄비, 저울


* 만드는 방법

1. 비이커에 물 35㎖, 글리세린 5㎖, 수산화나트륨 0.3g을 넣고 섞으세요.
2. 가열장치 위에 놓고 80℃ ~ 85℃ 정도로 가열하세요.
3. 다른 비이커에 스테아르산 15g을 넣고 80℃ ~ 85℃ 정도로 중탕 가열하세요.
4. 먼저 만든 용액에 가열한 액체 스테아르산을 넣으면서 나무막대로 빠르고 오래 저어주세요.
5. 완성된 핸드크림을 용기에 담고 식힌 후 손등에 발라보세요.


* 무엇을 배웠나요?

1. 물과 글리세린을 섞으면 어떻게 되나요?
2. 스테아르산과 혼합용액을 섞으면 어떤 변화가 생기나요?
3. 만들어진 크림을 손에 바르면 느낌이 어떤가요?


* 실험시 유의사항

1. 용액을 끓을 때까지 가열하지 않도록 하세요.
2. 두 용액이 온도를 비슷하게 해야 덩어리지지 않고 잘 섞입니다.
3. 너무 걸쭉하다 싶을 땐 글리세린을 조금 더 넣습니다.


* 원리이해

물과 기름은 섞이지 않지만 비누를 넣어주면 서로 섞입니다. 이처럼 서로 혼합되지 않는 두 가지 이상의 액체를 섞어주면 에멀젼(유탁액)이 됩니다. 비누처럼 두가지 액체를 섞어주는 물질을 유화제(에멀션화제)라고 합니다. 실험에서는 물과 기름 성분인 글리세린을 스테아르산이라는 유화제를 이용하여 섞어줍니다. 이렇게 만든 핸드크림은 피부에 보습작용을 하여 피부를 부드럽게 하여 줍니다.
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